みなさん、こんにちは~!

ユースプレイスのあいっぺです(‘ω’)ノ

昨日は春の風がビュ―ビュー吹き荒れ、、、

春一番、二番、三番が吹いては、春まであと少しだよ~っと教えてくれる☺

春になったらまたお散歩しようね❣


さて、お料理企画、

『バレンタインデー企画!@AOZ調理室』🍫💖 (*´ω`*)



今日の参加者は4名👦👩♫食べる企画はいつも大人気✨

みんな時間通りに集合し、ワクワクしている様子٩( ”ω” )و

あいっぺの失敗談をよっちゃんと話していると面白かったらしく

メンバーは目が点になったかと思うと👀、大笑い☺とて~もリラックスした状態からスタートしました❣

 

本日のメニューはこちら📖

『ガトーショコラ🎂、生チョコ🍫、バナナクレープ🍌』(ユースプレイス企画で上がったもの)

【ガトーショコラ】材料

〇チョコ 〇生クリーム 〇卵 〇小麦粉 〇サラダ油

【生チョコ】材料

〇チョコ 〇生クリーム 〇ココアパウダー

【チョコバナナクレープ】材料

〇クレープ生地キット 〇バナナ 〇生クリーム 〇チョコ



今日の内容をみんなで確認し、みんなで下準備に取り掛かります💡

〇チョコ🍫は細かく刻み、湯銭します♨ 

〇卵はよく混ぜ、卵白は箸で持ち上げて切る💡

〇小麦粉のグラムを計り、ふるっておきます💡

〇生クリームのグラム測り(ボウル🥣の重さは抜きますよ~)

材料を切る人、測る人、温める人、洗う人、拭く人‥と分担し合いながら♫みんな真剣!!!

(あいっぺとよっちゃんは、写真を撮ったりカバーするだけ)(笑)



手順や生クリームの混ぜ方など間違いが発生しましたが💦

みんな「なんとかなるって、それもまた良き」と優しくフォローし合いました☺

まずは時間がかかるチョコレートブラウニーをレッツ オーブン ♫

おっと!!膨らんできましたよ~⤴(ワクワク)

2品完了した時間はなんと、まだ11時半🕐

(焼けたかな?と一度確認中‥)

いや~、普段からお料理やお菓子を自分で挑戦するとかで、手際よく進んでいます♬

「う~ん、生チョコはまだ固まってないなぁ~」

その間にクレープ生地を焼いていくよ❣

ガトーショコラの粗熱をとり、生チョコはもう少し固まるのを待つだけ♫

 

まだ時間がかかりそうなので、出来上がったクレープからお昼ご飯と一緒に頂きます(*´ω`*)🍚

自分で焼いたオリジナルクレープ💛美味しい~~~☺

業務スーパーの生クリーム‥↓ ↓ ↓

みてみて!!こんなBIGな生クリームを食べる日が来るとは☆



よっちゃんの、この一発芸(笑)(食事中にあいっぺのリクエストに応えてくれました)

ブラウニーは良い感じに焼き上がりました!この断面ムースみたい!

簡単にできるし、味は濃厚で、みなさんにもオススメです!

また、生チョコはお腹いっぱいという事で‥家族にお土産(*´ω`*)

自分たちで作ったバレンタインスイーツはとっても美味しかったね(´▽`*)


(食べ終わった後は、みんなでお片付け)

次の人が使う時、気持ちがいいですよね✨

メンバーの振り返りからは、

『作ってみたかったメニューに挑戦できた』

『甘いものをお腹いっぱい食べてみたいという夢がかなった!!』

『お腹を抱えるくらい今日は笑った!』

『作り終えたからホッとした』

『楽しかった』などどいい感想を頂きました☺

番外編『みんなで明日からダイエット!』『反省として、次回は甘いものとしょっぱいものの組み合わせ』

今日は企画を通し、楽しいお話をしながら、また和やかな時間をメンバーと過ごせていい思い出になりましたね♫

お料理に興味がある、または参加してみたいけどまだの方!

メンバーと一緒に作ろう~👋