長袖と半そでのあいだ。

デニムとハーフパンツのあいだ。

夏野菜と秋冬野菜のあいだ。

そんなこんなのこのごろですが。

9月のみんなdeカフェは2回開催!!!!

 

さて今回は・・・・・

お楽しみは、みんなde鰹節削り、葉っぱちぎりだよ♪

素材をいろんな切り方で刻む作業✨

チャレンジチャレンジ(`・ω・´)b

色とりどりで、

アイディアいっぱいのお料理法!

チャイブはネギとしていろいろ使える(*’▽’) お花もかわいいね~

さてさて、いよいよ!

じゃーーーーーーーん☆☆☆☆☆(`・ω・´)b

今日も美味しそう😋

サラダに使う黒豆、味付けなしで風味が(・∀・)イイネ!!

酸味と甘み、ハーブのかおり、素材のうまみ。バランスが最高でもぐもぐ食べちゃいますね\(^_^)/

やさいの味と触感が大人も子どもも大好きな

じゃがいものプリッツ。おやつでおかずな逸品。

即席お味噌汁なのに、削りたて鰹節と手作り味噌、朝採りナスとチャイブで

本格お味噌汁。

「ほんとに粉末だしとか加えないんですね!」と若者からも気づきの声。

洗い物、いつもありがとう!(^^)!

今回はカフェに初参加の若者もいて

まずは、自分にできるかな、たくさんの人々が同時進行で忙しく動いていて・・・・・

今日はとりあえず、無理せず観察・・・・

と、思っていたらいつのまにか(笑)

ナスを刻む、鰹節を削る、配膳や食器洗い・・・・

なんだかいろいろ(笑)

「普段から台所仕事をしているひとは、やっぱ手際いいっすね!びっくりしました!」

「きょうも美味しかった!楽しかった!」

チャイブのみじんぎり、がんばったね😊

みんなで台所に立つと、会話がたのしく、情報交換もできて

世界が広がるんですね!