小豆は水から煮てやわあ~~くなったら塩や砂糖で味付け・・・・で

実はさっとできちゃうって、知らなかった~~~~~

だから、今日から私も、小豆煮るひとになるっ

 

みんなdeカフェは食材の活用の仕方について、一歩一歩視野が広がる場所です。

 

アイディアを分け合える、素敵なカフェです😊

本日のメニュー♡

デザートにアイスがある!初めての試みです。

モリンガってなんだろう?  山形だしって、聞いたことあるけどスープになったらどんなだろう?

有機で無農薬の野菜は、ごっつくてがっつりしてて

迫力満点!

さて、カフェメンバーはどんな魔法をかけるのかな♬

とんとん、とんとん刻みます(*’▽’)

乱切りにもチャレンジだ!!

宮崎のきりんさん、じゃがいも「デストロイヤー」ありがとうございます!

ハート形だよ♡

夏野菜まつりだぁ☆☆☆

スウィーツのあっちゃんせんせい

白玉団子、おしえて~~☆

まあるくまあるく

いつまでも丸めていたいね(笑)

イタリアンパセリやバジルをていねいにちぎります。

いい香りだね!

 

おもちゃ、楽しいね(`・ω・´)b

山形だしは、材料を細か~く刻むんだね

同じ素材でイタリアンなおかずもできちゃった!料理って楽しいよね☆

 

アイスはお食事のあとよ🎵

おなかすいたね!(^^)!さあ、セッティングだよ。

お手伝いにも、ワクワク

今日の極上ランチプレート☆

開店でーーーーす

 

スープサーブ

いってらっしゃい!

 

いただきます☆~

 

夏の香り、スパイスの香り

お野菜の歯ごたえ、スープの爽快感!

酷暑の夏の終わりに、癒しを求めているからだに染み込みますね

ナスを炒める時、ガラムマサラやターメリックを加えると

夏に疲れた内臓のケアに最適なんだそうです。

わたくし、さっそく我が家のキッチンアイテムに加えてみました(`・ω・´)b

 

旬のお野菜、有機で無農薬であること

しかも、旬だからこそ楽しめること

季節とともに生きて食して、暮らしていくこと

自分たちが参加しているからこそ実現していること

毎日毎日一歩一歩、生きていること

 

あらためて感じる日になったのではないかなあ~と思いました

 

お野菜もだけど、福島はこれからブドウや梨のおいしい季節♪

雨不足や酷暑でもたくましく育っている野菜、果物、おこめ。

ますます食へのワクワクがとまりません\(^_^)/

 

今日も、ごちそうさまでした(⋈◍>◡<◍)。✧♡